Protéger ses données personnelles sur Internet : une nécessité absolue

Internet fait aujourd’hui partie de notre quotidien, mais avec les nombreuses espaces soi-disant personnels que les grandes entreprises du web nous offrent gracieusement, nous oublions qu’Internet est à la base un lieu publique et interconnecté où n’importe quel être humain peut accéder à n’importe quelle donnée présente sur le réseau à partir du moment où il y est connecté. Ainsi, même des lieux d’Internet que l’on penserai privés sont en réalité publics ; l’utilisation de ces lieux étant généralement le stockage de données personnelles, il nous faut savoir les protéger des intrusions et savoir ce qu’il faut insérer ou non sur le réseau.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

On appelle donnée personnelle sur Internet toute information permettant de près ou de loin d’identifier et/ou de localiser un internaute. La forme que peuvent prendre ces données sont diverses, il peut s’agir du nom, du prénom, de l’adresse IP, de la date de naissance, de photos, du métier, de la religion… Comme son nom l’indique la donnée personnelle appartient à la personne à la personne concernée et c’est elle et elle seule (sauf cas exceptionnels) qui a le pouvoir de décider de leur diffusion et de leur traitement ou non sur Internet et c’est aussi elle qui doit poser les conditions de diffusion et de traitement. Une personne dispose donc d’un pouvoir quasi-absolu sur ses données personnelles ; cependant, nombreux sont encore les utilisateurs candides qui déversent trop de données personnelles sur Internet, actes qui peuvent avoir des conséquences désastreuses à l’avenir.

Le danger des réseaux sociaux

Si les réseaux sociaux peuvent être un moyen partage et de communication, ils ont l’avantage (ou le défaut, tout dépend du point de vue) de nous exposer directement au monde extérieur. Nombreux sont les gens qui partagent tout ou presque avec leur famille ou leurs amis via ces réseaux, mais oublient que ces données peuvent arriver entre les mains de destinataires non désirés. Nous oublions trop souvent que ces réseaux permettent d’avoir une vie publique, ce qui implique que tout ce qui relève du privé ne devrait donc pas en théorie y figurer. Mais les capacités de stockage offertes et la facilité d’échange et de partage font que ces réseaux deviennent des lieux privilégiés pour communiquer et échanger à tous les niveaux (public et privé).

Le danger est extrêmement important pour de nombreuses raisons. Tout d’abord, les propriétaires des sites ont le droit et le pouvoir de changer les conditions de confidentialité et de réutilisation des données du site. Ce qui fait que du jour au lendemain, vos données peuvent se retrouver exposées au monde entier par simple décision de quelques personnes. Par ailleurs, même si vous supprimez vos données, il en restera toujours une trace quelque part, la capacité de stockage d’Internet étant quasiment infinie. Enfin, il existe de nombreuses personnes qui envoient des programmes de toutes sortes pour aspirer autant de données personnelles que possible, dans le but de les transformer en biens marchands (pour les cas les moins graves) ou pour directement vous attaquer via le réseau (pour les cas les plus graves comme le piratage).

Être responsable

Lorsque vous déposez des données personnelles sur Internet, vous devez être conscient des dangers auxquels elles sont exposées, ce qui par extension vous expose directement à ces mêmes dangers. Il vous faut par ailleurs être conscient que lorsqu’une donnée est déposée sur le réseau, il en restera définitivement une trace quelque part, même si vous la supprimez dans la seconde qui suit son dépôt. Vous devez donc aussi vous sentir près à endosser la responsabilité des conséquences qui pourraient arriver suite au dépôt de vos données personnelles par vous-même.

Ne soyez pas naïf au point de penser que vos données ne seront accessibles qu’aux personnes que vous désirez. Il existe une foule de personnes et de programmes malveillants sur Internet prêts à s’en emparer pour des motifs plus ou moins immoraux, voire illégaux. Vous devez donc veiller à ce que vos données soient protégées autant que possible des intrusions, cela passe par deux choses fondamentales : utiliser les outils de protection mis à votre disposition par le site sur lequel vous vous trouvez et surtout, réfléchir avant de déposer une donnée personnelle sur Internet, car ces mesures de protection ne marcheront pas toujours (le cas classique étant les données protégées sur Facebook qui peuvent être quand même accessibles pour les entreprises) ; dans ce cas-là, il se peut que la présence de ces données ait des conséquences néfastes dans la vraie vie.

Sachez cependant que la méthode la plus sécurisée d’échanger des données comme des photos reste toujours le courriel ou le courrier et qu’un anonymat parfait vous sécurisera toujours mieux qu’une identité réelle avec des données personnelles sécurisées de manière plus ou moins aléatoire.

Connaître les législations et leurs modalités

Le traitement et la collecte des données personnelles sur Internet sont régulées par la loi Informatique et libertés en France et par la Convention pour la protection des données à caractère personnel (STE N°108) dans l’Union Européenne. Il faut savoir que si la collecte de données personnelles n’a pas un caractère illégal tant qu’elle se fait dans un cadre privé, elle le devient si les données sont diffusées sans le consentement de la personne concernée. Une personne a tout pouvoir à propos du traitement de ses données personnelles et peut tout à fait demander à un site de retirer ces informations s’il le désire. Si les webmasters refusent ou bien mettent un temps beaucoup trop long pour prendre en compte vos requêtes, vous pouvez alors tout à fait demander aux autorités de votre pays (la CNIL dans le cas de la France) de faire le nécessaire pour que ces données soient retirées.

N’oubliez pas que vous avez le droit de refuser la diffusion et le traitement de vos données personnelles, mais qu’il est aussi de votre droit et même de votre devoir de veiller à la bonne utilisation de vos données. Sachez par ailleurs qu’il est de votre devoir de citoyen de signaler des traitements de données personnelles qui ne seraient pas conformes à la législation, même si ces données ne vous concernent pas.

Licence Creative Commons
Cette œuvre de Juraastro est mise à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas de Modification 3.0 non transposé.

Advertisements

Une réflexion sur “Protéger ses données personnelles sur Internet : une nécessité absolue

  1. Pingback: « Vous n’avez rien à cacher, donc vous n’avez rien à craindre » : défendez votre vie privée | Juraastro

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s